SSブログ

本日のお魚料理 メバルのトマトグラタン風バジル添え [レシピ]

釣りを嗜みます

基本的に、釣った魚は全て食べる事にしてます。

今回は11日に釣って冷凍して置いたメバルを調理した時のオリジナルレシピを大公開。先週はメバルの包み焼きにチャレンジ(色々、やり過ぎてイマイチの為、レシピ掲載無し)

今回のレシピは以下の通り

「メバルのトマトグラタン風バジル添え」 4人分

材料:メバル 26cmx4匹・ニンニク 1片・パン粉 大さじx2・トマトのカット缶詰 1缶・トマトケチャップ 適量・赤ワイン 大さじx1・小麦粉 大さじx1・塩コショウ 少々・とろけるチーズx2枚・バジル 少々・エクストラバージンオイル 適量

1.鱗と内臓を取り除く

2.全体に塩コショウをすり込み小麦粉をまぶす

3.裏表をフライパンで焼く

4.レンジ皿にトマト缶・ケチャップ・赤ワインを混ぜ合わせて置く

5.焼いたメバルを4.の皿の中へドボン

6.パン粉とニンニクのみじん切りを合わせた物をメバルの上から振り掛ける

7.とろけるチーズを乗せましょう

8.レンジへGO!

9.焼けたらバジルを振り掛け、その上から熱々に熱したエクストラバージンオイルを掛けます

10.出来上がり

ちなみに、4匹も一度に皿へは乗せられなかった為、二度に分けて焼いてます。

ヘルシー料理とは言えませんが、自分で釣った魚をあーだこーだと考えながら調理するのは楽しいです。

 


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(1) 
共通テーマ:美容・健康(旧テーマ)

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

ヒガシが見えたパパになったのだ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。